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“Effektive Mikroorganismen aktiviert” ( EMa ) selber machen – Rezept

Geschätzte Lesedauer: 2 Minuten

Wer Effektive Mikroorganismen gerne in größeren Mengen einsetzen möchte und zu dem Kosten einsparen will, wird früher oder später auf den Begriff EMa stoßen. ( Was EMa ist erfährst du in diesem Artikel ).

EMa, also Effektive Mikroorganismen aktiviert, kannst du dir leicht selber machen. Dazu brauchst du nur ein EMa Starter Set ( wie zum Beispiel dieses hier: EMa Starter Bundle ) und ein Rezept. Das Rezept findest du in diesem Artikel.

EMa Rezept & Erklärung

EMa steht für EM “aktiviert” und kann durch Fermentation von EM·1® mit Zuckerrohrmelasse selbst hergestellt werden. EMa wird wie EM·1® unter anderem als Bodenhilfsstoff verwendet. Die Haltbarkeit beträgt ca. 2 Wochen bei kühler Lagerung unter Luftabschluss. Mit der Herstellung von EMa kannst du durch Eigenleistung kostengünstig größere Mengen EM® produzieren.

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EMa-Rezept:

  1. Befüllen Sie den Fermenter zur Hälfte mit heißem Wasser.
  2. Rühren Sie 3% Zuckerrohrmelasse ein, bis diese vollständig gelöst ist.
  3. Füllen Sie den Fermenter mit kaltem Wasser auf, bis eine Temperatur von 35 – 40°C erreicht ist.
  4. Geben Sie 3% EM·1® dazu und mischen Sie den Fermenterinhalt gründlich.
  5. Füllen Sie den Fermenter mit 35 – 40°C warmem Wasser randvoll auf.
  6. Verschließen Sie den Fermenter und schließen Sie die Heizung an – Einstellung “34” am Heizstab.
  7. Bei Fermentern mit Gärspund: Befüllen Sie diesen bis zur Markierung mit Wasser.
  8. Stellen Sie den Fermenter für 7 Tage an einen warmen Ort.


Dein EMa ist fertig und gelungen, wenn es einen pH Wert von unter 3,6 hat und süß-sauer riecht. Weiße Flocken auf dem EMa sind Hefen und gehören zu einem guten EMa dazu.

TIPP: Stelle den EMa Fermenter auf eine Styroporplatte und wickel ihn zusätzlich in eine Decke, um Temperaturschwankungen zu minimieren und Strom zu sparen. Der Heizstab darf dabei auf keinen Fall abgedeckt werden, damit es nicht zu einer Überhitzung kommt.

EMa kann nicht weiter vermehrt werden. Die Zusammensetzung der Mikroorganismen ändert sich bei einer weiteren Vermehrung zu stark, sodass die ursprüngliche Funktion nicht mehr gewährleistet ist.

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